Soupe à la carotte et à l'orange
Par ce temps frais rien de mieux qu'une petite soupe.
A Noël, j'ai reçu le livre "Petits plats pour la semaine à préparer le dimanche" chez Larousse. Le principe du livre est de présenter des recettes que l'on peut préparer à l'avance puis on nous indique la durée de conservation soit au réfrigérateur soit au congélateur. De plus, avant de commencer il nous donne pleins de bonnes idées sur l'organisation des repas, le matériel nécessaire, des conseils de cuisson...
Parmi toutes les recettes j'ai voulu tester celle de la soupe à la carotte et à l'orange. A l'annonce de ce que j'allais préparer, la soupe n'a pas fait l'unanimité à la maison. Mais, à la finale ils ont tout mangé et ont trouvé çà bon.
Recette pour 4 personnes :
- 1kg de carottes
- 25cl de jus d'orange
- 1 tablette de bouillon de volaille déshydraté
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 poignée de fromage râpé
- sel et poivre
Pelez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Mettez-les dans une casserole, versez le jus d'orange, 25cl d'eau et ajoutez le bouillon. Portez à ébullition et faire cuire 20 minutes.
Hors du feu, mixez le contenu de la casserole à l'aide d'un mixeur plongeant (ou autre).
Conseil du petit monsieur Lucas : bien mixer parce que moi je n'aime pas quand il y a des petits morceaux.
Salez et poivrez. Si vous souhaitez conserver cette soupe pour plus tard, congelez-la à cette étape.
Le jour du repas, sortez la soupe du congélateur en avance puis faites-la réchauffer à feu doux. Versez la soupe dans les assiettes ajoutez 1 cuillère à soupe de crème fraîche sur chaque assiette, saupoudrez d'un peu de fromage râpé et servez.
Bonne dégustation !