Gambas à la vanille
Aujourd’hui, c’est la finale de l’Euro 2016. Alors, pour clore notre petit tour de recette européenne nous finissons par une recette française avec un petit goût venant des îles. Cette recette a fait l’unanimité à la maison. Pour les gourmands, prévoyez beaucoup de pain pour finir complètement votre assiette et pour ne pas laisser une goutte de sauce.
Pour 2 personnes :
-une douzaine de gambas surgelées
Pour la sauce :
-5cl de vermouth ou de martini blanc
-2 grosses échalotes
-150g de beurre
-sel, poivre
- une demi-gousse de vanille
Après avoir décongelé les gambas, enlever la tête et les fendre par le dessus jusqu’à la queue. Enlever le petit filet noir à l’intérieur des gambas. Les mettre dans une assiette et huiler-les à l’aide d’un pinceau.
Mettre les gambas à cuire à la plancha quelques minutes.
Pendant ce temps, préparer la sauce à l’aide d’un saucier. Cette sauce se base sur la recette du beurre blanc mais avec quelques modifications : le vin blanc est remplacé par le vermouth et il faut rajouter une demi-gousse de vanille.
Mettre les gambas dans une assiette et saucer du beurre blanc à la vanille.
Bonne dégustation !