Le doumier
Aujourd’hui, on vous présente une recette de notre enfance de Mamie Maryvonne : le doumier. C’est l’occasion également de vous dévoiler un de nos desserts faisant partie de notre livre de recettes familiales.
Il vous faut :
- 10 cuillères à soupe de farine
- 8 cuillères à soupe de sucre
- 6 cuillères à soupe de lait
- 4 cuillères d’huile
- 2 œufs entiers
- 1 pincée de sel
- 4 ou 5 pommes
Pour le caramel :
- 50g de beurre
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 1 oeuf
Tout d’abord, mélangez tous les ingrédients sauf les pommes. Puis, épluchez et coupez les pommes en dés. Enfin mélangez le tout.
Faire cuire dans un moule beurré pendant 30 minutes. Avant la fin de cette demi-heure, faire fondre 50g de beurre dans 5 cuillères à soupe de sucre et une cuillère à soupe d’eau. A ceci mélangez un œuf battu en omelette.
Etendre sur le gâteau et remettez-le à cuire pendant 20 minutes.
Bonne dégustation !